As interpretações de Veléio Patérculo e Apiano de Alexandria sobre Caio Graco e os Equestres: reconstruindo memórias republicanas e alto imperiais (século II a.C./ século II d.C.) - SOUZA, Alice Maria de (2010)
Notre objectif, dans cette dissertation, c‟est de réaliser une analyse comparée entre les rapports de Velleius Paterculus et Appian d‟Alexandrie sur la relation établie entre Caius Gracchus et les équestres à la fin du 2e siècle av. J.-C.. Les deux auteurs se rencontraient insérés dans des contextes distincts et, à cause de cela, ils voyaient le passé républicain de manière différente. La forme d‟affronter le passé et la réconstruction de sa mémoire ont été influencées par l‟imaginaire et par la conception des identités de chaque période. Ces prémisses nous aident dans l‟explication des différentes interprétations offertes par chaque auteur à l‟égard de la Loi Judiciaire de Caius Gracchus. Cette dissertation se compose de trois chapitres, en étant le premier dédié à la présentation de chaque auteur, sa trajectoire personnelle et sociale et à chacune des Histoires Romaines, leur foisonnement et leurs principales caractéristiques. Le second chapitre parle du fait arrivé au 2e siècle av. J.-C. Dans ce chapitre, nous étudions l‟historique et les fonctions de la Tribune de la Plèbe et de l‟Ordre Équestre, au-delà de présenter la trajectoire personnelle et politique de Caius Gracchus et les plusieurs réformes qu‟il a faites, en spécial, la Loi Judiciaire et son importance pour les équestres. Au troisième chapitre, nous comparons les discours de Velleius Paterculus o et Appien d‟Alexandrie sur la Loi Judiciaire et nous remarquons les influences du contexte en leurs interprétations du fait.