Trilogia da morte: o imaginário em Lygia Bojunga - SOUZA, Flávia de Castro (2009)
Cette recherche a comme l‟objectif etudier la representation de la mort e de la violence dans les livres O meu amigo pintor, 1987, Nós três, 1987, e O abraço, 1995, de l‟écrivainne gagnante de prix infantile et juvénil Lygia Bojunga. Elle propose d‟analyser sous la théorie des structures anthropologuiques de l‟imaginaire, formulée (posée) pour l‟anthropologue Gilbert Durand, et sous la lumiére des études du sociologue Michel Maffesoli et du philosophe Georges Bataille sur la violence. La recherche observe entre les livres qui appartenance au corpus de cette dissertation qui a une approximation graduel des personnages avec les types de violence qui occasionnent (provoquent) la mort, dû aux moyens (recours) litteraires utilizées dans la composition des textes, dû aux choisis des images symbolique et dû aux strtégies narratives des rêves. La recherche est partager (se partage) en quatre chapitres. Dans le premier, elle mettre devant l‟aspect de la théorie du imaginaire et de la violence, en cherchant d‟associer (adhérer) les trois structures de l‟imaginaire de Durand régime diurne, régime nocturne mystique et nocturne synthétique aux verse de la violence et à la manière comme les personages protagonists regardent la mort. Dans les chapitres suivants, il fait l‟herméneutique symbolique de chaque un des livres qui sont réuni au-dessous du nom de trilogie de la mort, cela où le seconde chapitre sur O meu amigo pintor, le troisième sur Nós três et le quatrième sur O abraço. Ces analyses suivent l‟ordre chronologique de publication e obéissent aussi la proposition de gradation de la complexité et de la intensité de la violence e d‟augmentation de l‟angoisse des personnages dû à l‟approximation avec la realité mortel