A hermenêutica filosófica e direitos humanos: para uma inserção adequada da hermenêutica filosófica na experiência de compreensão e efetivação dos direitos - Ribeiro, Luiz Henrique Pacífico (2018)
Cette recherche est interdisciplinaire et est liée à la tradition des droits de l’homme et à ses implications dans le scenário juridique brésilien. Dans le contexte herméneutique, la tradition des droits de l’homme représente son horizon de compréhension: dans un premier temps, de l’universalime-abstrait; et, dans second temps, de l’émergence de la différence et de la reconnaissnace. En conséquence, un discours juridique sur les droits de l’homme doit être soumis à un processus de compréhension et d’attribution de sens conforme à sa tradition. Cependant, ce qui est perçu, c’est que dans le scénario juridique brésilien, se produit un processus de faible liaison à la tradition des droits de l’homme et, par conséquent, faible compréhension des droits de l’homme qui rend difficile l’application des droits compromis dans la Constitution. C’est dans ce contexte que l’interprétation correcte, d’une interaction critique de et dans la tradition, implique une compréhension approprié des droits de l’homme, en dévoilant les obstacles à sa réalisation. En plus, l’eplication de la réponse à chaque cas sur les droits de l’homme doit être soutenu une justification contenant la reconstruction du droit (à la fois doctrinale et jurisprudentielle) non seulement par rapport à la textualité dans les normes, mais selon la tradition respective des droits de l’homme et du constitucionalisme. Ce n’est qu’ainsi que la décision judiciaire sur les droits de l’homme pourra être légitimée en terme de responsabilité politique de l’interprète dans le paradigme de l’état de droit démocratique.