A ordem do discurso e a violência simbólica nos pcn e nas ocn: em questão a (id)entidade do professor de português construída sob a força de lei - Araújo, Alex Pereira de (2011)
Cette recherche vise à réfléchir sur l'(id)entité des professeurs de langue portugaise construite dans les Paramètres Curriculaires Nationaux et dans les Orientations Curriculaires Nationales pour l'enseignement de langue portuguaise, qui imposent une nouvelle position théorique et pratique à ces professionnels, en comprenant l'identité en tant que construction idéologique. En d'autres termes, nous avons l'intention de présenter et discuter les résultats d'une analyse des représentations discursives de (s) identité (s) et des responsabilités attribuées aux enseignants, en insistant sur les représentations sociales de la profession d'enseignant dans la société brésilienne contemporaine, en ouvrant la possibilité pour interroger l'identité unifiée et visible que les documents officiels dessinent pour les enseignants.