Clusters and the Context for Competitive Advantage: a Strategic Analysis of the Engineering & Tooling Cluster - Neto, Luís (2019)
A presente dissertação ilustra uma aplicação empírica do Modelo do Diamante de Porter (1990, 2004) recorrendo ao método de modelação de equações estruturais com base nos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM; Wold, 1975, 1982), com vista a avaliar os efeitos da envolvente microeconómica na vantagem competitiva das empresas e do apoio governamental na melhoria desta envolvente. A investigação adota um design de triangulação simultânea e toma como unidade de análise as empresas do cluster Engineering & Tooling. Os resultados da análise de equações estruturais (path analysis) decorrem de um número total de 168 de respostas obtidas através de um questionário dirigido às empresas do cluster, os quais foram subsequentemente triangulados com dados secundários e entrevistas realizadas com vários intervenientes do cluster. Estes resultados revelam um efeito positivo tanto das indústrias relacionadas e de suporte, como do contexto para a estratégia e rivalidade empresarial, e das condições de fatores ao nível do cluster na vantagem competitiva das empresas. Também foi demonstrado que a ação do governo tem um efeito positivo nos quatro fatores determinantes do Modelo do Diamante. Contrariamente, as perceções dos respondentes não suportam um efeito positivo das condições da procura do cluster na vantagem competitiva empresarial. Os efeitos positivos e negativos da envolvente do cluster Engineering & Tooling na vantagem competitiva das empresas realçam o papel catalisador do governo e da ação coletiva na melhoria das condições do cluster.