Leadership Development of Technology Students through Experiential Learning - Moraes, Taciano (2015)
Em um mundo onde a tecnologia modifica cada detalhe de nossa sociedade em uma velocidade cada vez maior, é preocupante que a forma como desenvolvemos nossos líderes esteja melhorando tão devagar. Apesar de inúmeros estudos mostrarem que a liderança é um dos fatores que mais influenciam o sucesso de projetos e de mais de U$ 14 bilhões serem gastos anualmente com desenvolvimento de liderança, mais da metade das organizações acredita que não o esteja fazendo de forma eficaz. Uma das metodologias mais eficientes para o desenvolvimento de liderança dentro das organizações é a Aprendizagem Experiencial, proposta por David Kolb, mas ainda se observa pouca padronização no modo como ela é utilizada, com diversas abordagens diferentes e resultados muito variados. Por esta razão, este estudo propõe um modelo padronizado para o uso de dinâmicas de grupo como um meio para ajudar alunos de tecnologia a praticar habilidades de liderança. Um primeiro piloto foi executado com resultados e feedback bastante positivos, que indicam o potencial de sua aplicação para outras habilidades e contextos.