Estudo sobre as práticas de leitura e interpretação de textos sob o olhar sociointeracionista no Instituto Federal de Mato Grosso Do Sul - Campus Naviraí-MS no ano de 2017 - Santos, Jozil dos (2018)
A prática de leitura e a interpretação de textos são fundamentais para os estudantes conseguirem avançar em seus estudos e demonstrarem que conseguem ter leitura eficiente, poder de raciocínio lógico e criticidade. O estudo objetiva analisar como se desenvolvem sob o olhar sócio interacionista as práticas docentes de leitura e interpretação de textos nas disciplinas do 1º ano do ensino médio do IFMS campus Naviraí-MS. Especificamente, verificar quais as metodologias que os docentes desenvolvem nas práticas de leitura e interpretação de textos em suas aulas; identificar quais os paradigmas pedagógicos que embasam as práticas docentes; e mostrar qual a influência da pedagogia sócio interacionista no desenvolvimento das aulas de práticas de leitura e interpretação de textos. Questiona-se:Como os docentes desenvolvem as práticas de leitura e interpretação de textos nas disciplinas do 1º ano do ensino médio?. A abordagem da pesquisa é misto ou quali- quantitativo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas e questionários aos professores e estudantes. A pesquisa apontou como os docentes desenvolvem as práticas de leitura e interpretação de textos e que as metodologias que os docentes adotam nas práticas de leitura e interpretação de textos são diferenciadas. A pesquisa demonstrou que a interpretação de textos precisa mais utilizada entre as demais práticas que os docentes realizam com os estudantes. Ficou claro que os estudantes possuem muitas dificuldades tanto com a leitura quanto com a interpretação de textos. Foi possível identificar que alguns docentes possuem reflexões bem pautadas sobre os paradigmas pedagógicos que embasam suas práticas de leitura e interpretação de textos nas aulas, contudo, nem todos os docentes possuem conhecimentos acerca dos paradigmas pedagógicos que podem auxiliá-los nessas práticas, visto que alguns são bacharéis e não são licenciados; outros possuem pouco tempo de prática na docência e outros ainda alegaram nunca terem pensado sobre essas questões dentro de suas práticas em sala de aula. A pesquisa mostrou que alguns docentes fazem uso da pedagogia sócio interacionista no desenvolvimento de práticas de leitura e interpretação de textos em suas aulas e que outros docentes não conhecem esse paradigma pedagógico, mas que pode ser adotado como um modelo para as suas práticas de leitura e interpretação de textos com os estudantes em busca de uma aprendizagem mais autônoma e significativa.